Последний Мост Инков

Сегодня наш рассказ о малочисленном ныне племени Инков. Представителей некогда великой цивилизации, которая занимала территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Нам помогли с подготовкой материала коллеги из Испании и портала znayuvse.info. Советую заглянуть на этот замечательный сайт, где можно найти всё от кулинарных рецептов, до советов что посмотреть и куда сходить в ближайшие выходные смотрите тут Ну а мы вернемся к Инкам…

Последний Мост Инков

Q’eswachaka

Q’eswachaka (веревочный мост в кечуа), подвешенный над ущельем реки Апуримак, восстанавливается каждый год.

Последний Мост Инков

Распределение задач

Задача женщин заключается в том, чтобы заплетать толстые канаты q’oya (тип соломы, полученной из обильно произрастающих злаков в Андах) которую мужчины будут использовать для повторного воссоздания Q’eswachaka, древней традиции инков, передаваемой из поколения в поколение до наших дней.

Последний Мост Инков

Остатки империи

Включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, Q’eswachaka был частью обширной сети дорог, созданной более пяти веков назад инками на территории более двух миллионов квадратных километров, простирающейся от того, что сегодня является Колумбией, до нынешних Чили и Аргентины.

Последний Мост Инков

Поклонение Пачамама

Дымовая колонна поднимается над горлом реки Апуримак. Перед началом строительства моста, Пако, или Андский священник, предлагает листья коки, сердце ягненка, плод пламени и некоторые продукты, чтобы молиться о защите Пачамама, у инков божество Матери Земли.

Река Апуримак

Около десяти метров над рекой, над двумя каменными подножиями, люди привязывают первые шесть толстых струн, которые образуют скелет моста. Четыре из них являются матрицами и служат опорой, а два других, боковые, составляют перила.

Последний Мост Инков

Отпугнуть Кечуа

Женщины остаются вдали от работы по восстановлению моста, что является задачей, предназначенной для мужчин. Местные говорят, что женщина привлекает q’encha, голос Кечуа , что обозначает невезение, и это может привести к божественным «неудачам» во время определенных ритуалов.

Конец реформ

Воскресенье, последний день события, отмечается с музыкой (которая включает в себя инструменты поздних инков) и групповые танцы, которые символизируют реконструкцию моста и коммерческий обмен между четырьмя общинами.

Последний Мост Инков

Последний Мост инков

На высоте более 3700 метров очень часто дыхание становится затрудненным и сопровождается стойкими неприятными ощущениями в голове. Головокружение, боль. Единственное спасение в листьях коки, растении с болеутоляющими свойствами. Продается оно вполне легально. Сидя на вершине Сеницкого каньона, примерно в 110 километрах к юго-востоку от Куско, в районе Кехуэ, провинция Канас, женщины служат своим священным растениям, обладающим множеством достоинств, например, утолить голод незадолго до полудня.

Они окружены пучками q’oya, растительным волокном, полученным из местного растения, с которым они заплетают длинные веревки, которые мужчины устанавливают ниже на каждом из двух концов ущелья. Чуть более десяти метров над чистыми водами реки Апуримак, они затягивают шесть толстых струн в течение нескольких часов по обе стороны ущелья. Из них четыре являются массивами и будут служить в качестве поддержки, а два-в качестве перил. В конце концов, прикрепив их к прямоугольным каменным основаниям (подножия моста), умелые строители сооружают еще скелет на еще один год Q’eswachaka, последнего моста Инков в мире.

Еще раз спасибо за помощь в размещении материала порталу http://znayuvse.info/