ШЕСТЬ ЛЕГЕНД И ИСТОРИЙ ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ

Мир шотландского виски наполнен тайной, богатой историей, романтикой и иногда легкой опасностью.

Поэтому не будет сюрпризом, узнать, что есть масса историй, мифов и легенд, окружающие uisgebeatha.

Вот шесть лучших:

Призрак The Glenrothes distillery

Будучи осиротевшим ребенком, найденным под кустом на тропе в Африке во время Англо-бурской войны, Биава “Байуэй” Макалага был спасен на рубеже 20-го века полковником Грантом Ротсом, который забрал его с собой в Шотландию. Когда он вырос, стал помощником полковника и был хорошо известен и любим земляками в Ротсе, на одном этапе играя за деревенскую футбольную команду.

Через семь лет после его смерти в 1972 году, после установки новой пары перегонных кубов на винокурне, призрак Byeway, как говорят, появился в двух отдельных случаях в одной тихой комнате. Ничего зловещего не произошло, но случай вызвал большую озабоченность. Что, в свою очередь, побудило обратиться к профессору Университета Седрику Уилсону с просьбой провести расследование.

Уилсон подошел и несколько минут стоял в молчаливом раздумье перед соседним с винокурней кладбищем. Затем он направился прямо к единственному надгробию примерно в 70 ярдах от винокурни. По-видимому, он разговаривал с покойным. Через несколько минут он вернулся, объявив, что этот вопрос может быть мирно решен путем исправления положения перегонных кубов. По-видимому, Уилсон обсудил этот вопрос с Байуэем у его могилы и обнаружил, что его беспокойство было вызвано рассогласованием кадров.

Перегонные кубы были должным образом переставлены и закреплены, и с тех пор призрак Байвея не был замечен, и в знак уважения это стало традицией на винокурне «тост за призрака» с глоточком Glenrothes.

Призрак The Glenrothes distillery

Белый Олень Аррана

История белого оленя также хорошо известна жителям Аррана. Стоя гордо и высоко, это почти призрачное существо было замечено по всему острову на протяжении веков. Является ли это тот же самый олень или нет, невозможно сказать людям, но многие говорят, что это так.

Давно известно, что удача и удача приходят к тем, кто подсматривает за белым оленем, и многие ищут его, когда приходят в гости. Белый олень является королем всех оленей, которые живут на острове – которых здесь много-и молодые олени соревнуются, чтобы бросить вызов этому монарху во время гона.

До сих пор непобежденный белый олень сохраняет первый выбор хиндов острова и часто замечается с четырьмя или пятью лань в его компании. В то утро, когда винокурня Аррана открылась, белый олень был замечен на лугу в Лохранце, возвышающемся над новым зданием винокурни. Это было замечено менеджером винокурни и главным дистиллятором и принесло им удачу с тех пор.

Белый Олень Аррана. Вискикурня Аррана

Дугал и Гигант из Атолла

Давным-давно говорили, что огромный гигант терроризирует землю Атолл (то, что сейчас является верхней частью Пертшира). Великаны-существа, которые, очевидно, были обычной проблемой в те дни – не имели ничего, кроме презрения к людям, и часто воровали скот. Хуже того, великан опустошал все запасы зерна, которые находил, наполняя свой огромный мешок и оставляя целые общины бороться за выживание зимой.

Пресытившись постоянными грабежами этого надоедливого великана, Дугал, молодой охотник из одного из многочисленных клаханов, окружавших долину великана, вынашивал дерзкий план, чтобы избавить земли от этой неприятности.

Дугал был достаточно умен, чтобы понимать, что сражаться с чудовищем лицом к лицу было бы глупо, как многие уже пытались, и теперь их тела были разбросаны по долинам.

Вместо этого Дугал прокрался к тому месту, где великан хранил свои неправедно нажитые пожитки, обнаружив там мешки с овсом, кувшины с медом и, как ни странно, несколько маленьких бочонков виски. Именно тогда он начал формулировать свой план.

С помощью ножа он разрезал мешок овса, вылил его в то, что явно было чашей для питья великана (выдолбленный валун, который покоился перед каменным колодцем), прежде чем добавить мед и оба бочонка виски.

Наткнувшись на этот щедрый сюрприз великан напился досыта и в конце концов заснул под старым дубом. Увидев свой шанс, Дугал выскользнул из укрытия под мешками с овсом и убил спящего великана.

Дугал вернулся в свою усадьбу как герой, и его рецепт приготовления Atholl Brose передавался из поколения в поколение.

Горец и Дьявол

Несколько столетий назад молодой горец по имени Том Кэмпбелл покинул свой дом в Вестер-Россе, чтобы стать моряком, как и многие его родственники в те дни. Попав на корабль в Уллапуле, Кэмпбелл много путешествовал, прежде чем вернуться домой в Вигтаун, где, влюбившись в местную девушку, решил осесть и завести семью.

Том устроился на работу к местному кузнецу, и вскоре у них с женой родились трое прелестных детей. Теперь же Том, будучи Горцем и все такое прочее, любил uisge-beatha и часто выпивал глоток-другой, когда заканчивал тяжелый рабочий день.

И это была тяжелая работа, потому что город был осажден чумой, и Том был одним из немногих здоровых мужчин, которые не умерли от этой болезни. После поздней смены Том зашел в местную таверну и купил бутылку лучшего виски, какое только мог себе позволить, опасаясь, что ему придется проводить больше времени дома, если чума усилится.

Прежде чем уйти, он произнес тост, сказав: “чума-это дело рук дьявола! Но он никогда не возьмет надо мной верх!”

По дороге домой было темно, и только свет полной луны давал ему какое-то направление. Внезапно он услышал грубый смех и, обернувшись, увидел то, что поначалу принял за Горское воркование, но на самом деле оказалось самим дьяволом.

— Том! Я слышал, что вы посмеялись за мой счет! Теперь пришло время расплачиваться. Он испустил громадный рев, намереваясь задушить молодого человека. Однако он недооценил горца.

“А, это ты, — сказал Том. — я ожидал, что ты будешь честнее. Может ты выпьешь чего-нибудь?”

С этими словами Том достал из кармана свою прекрасную бутылку виски и предложил ее Дьяволу. Том не знал, к какому спирту привык дьявол, но молодой Горец мог сказать, что он никогда не пил ничего подобного тому, что пробовал сейчас. Прежде чем Том успел опомниться, дьявол опрокинул почти половину бутылки.

— Прибереги немного для меня! — Воскликнул Том и забрал бутылку, чтобы выпить немного виски самому. Дьявол слегка пошатнулся, и Том подумал про себя, что дьявол явно не привык пить хороший напиток.

“Ну а теперь, — прогудел Дьявол, — мы будем сражаться за твою душу по кодексу «cothrom na féinne» (честное сражение (фольк.))

Под этим он подразумевал древний шотландский кодекс честного боя. Том кивнул, и дьявол продолжил: «Если я выиграю, твоя душа будет моей.”

“А если я выиграю?- Спросил Том, на что дьявол усмехнулся, уверенный, что горец проиграет.

— Вряд ли, но назови свой приз.”

— Если я выиграю, ты уничтожишь чуму и оставишь людей в этом районе в покое.”

Дьявол согласился, и они вдвоем приготовились к схватке. Том был на несколько дюймов выше своего гнусного противника, но дьявол имел бОльшую массу. Эти двое боролись в течение нескольких часов, и Том набирался сил от глотков виски, которое он выпил, в то время как дьявол, казалось, боролся с последствиями выпитого чрезмерно много крепкого алкоголя.

Наконец, когда забрезжил рассвет и они стали бороться на берегу, нога дьявола соскользнула, и Том швырнул его на спину. Горец издал громкий торжествующий возглас, и дьявол выругался, прежде чем исчезнуть.

Измученный Том рухнул на землю и, сделав последний глоток из бутылки, отключился. Через несколько часов его разбудил местный священник, который разыскивал его вместе с женой Тома. Священник попытался поднять его, когда подошла жена.

“Это поистине двойная милость, — воскликнул священник, — ибо мы нашли вашего мужа!”

— Двойное благодеяние?- Спросил Том сонно, когда жена обняла его.

— Чума, мой дорогой друг, сегодня утром она прошла, люди больше не болеют!”

Хотя никто ему не верил, Том знал , что с помощью uisgebeatha он одолел дьявола в ту ночь и спас жителей Вигтауна.

Шотландский виски. Производство.

Судьбоносная встреча на острове Айла

Безымянный айлич (житель Айлея), который, как было известно, делал виски в течение многих лет, устал избегать gaugers (акцизные чиновники) и решил отказаться от своей жизни незаконного дистиллятора.

Этот человек производил перегонку в холмах, которые окружают Глен-Роуд с юго-восточной стороны острова. Его убежищем была также пещера прямо в сердце холмов, откуда он носил свое виски и тихо продавал его местным покупателям.

Однажды он взял последнюю порцию виски, спрятанную в потайном бочонке под мышкой, пересек холмы и уже выходил на дорогу, когда его задержали.

Карета сама налетела на него, а у него не было ни малейшего шанса убежать и спрятаться, поэтому он решил проявить наглость.

Он сразу узнал акцизного офицера и смело пошел ему навстречу. Офицер, явно удивленный его появлением, спросил, куда он идет и почему несет под мышкой бочонок виски.

Человек ответил, что несколько лет назад он сам сделал себе виски, но с тех пор, как новые законы дистилляции вступили в силу, для него пришло время уничтожить свой перегонный аппарат и покончить с виски, которое он держал в руке. “Я сейчас, — говорит он, — еду в деревню Баумор, чтобы передать этот бочонок акцизному офицеру и сообщить ему, что больше никогда не буду делать виски.”

Офицер похвалил его за честность и сообщил, что он действительно был акцизным офицером из Баумора.

Айлич изобразил удивление и уже собирался с большой неохотой отдать ему бочонок, когда его остановили следующие слова.

— Итак, мой честный человек, вы сказали, что едете в Баумор. Не будете ли вы так добры пойти ко мне домой и передать этот бочонок моей жене, а потом поставить его под кровать рядом с другим, который у меня там есть.”

Он получил от офицера чаевые и дружеский жест, поэтому отправился в Баумор и продал бочонок виски хорошо знакомому покупателю.

Затем он подошел к акцизной палате, постучал в дверь и смиренно сказал доброй даме, что встретил ее мужа на дороге и велел ему забрать для него бочонок виски, который стоял наверху под кроватью.

— Добрый человек, входите и поднимайтесь наверх, потому что бочонок будет слишком тяжел для меня. — Он поднялся наверх, взял бочонок и был горячо благодарен доброй даме, которая любезно дала ему чаевые за все его хлопоты.

Не веря в свою удачу, он быстро продал бочонок виски и скрылся в холмах, откуда пришел. Конечно же, акцизный чиновник пытался проследить, чтобы его нигде не нашли.

Виски винокурня на острове Айла

Опоздание на собственные похороны

В Шотландии принято употреблять на похоронах изрядное количество виски, что нередко приводит к весьма энергичным службам. Действительно, этот обычай даже привел к поговорке: «шотландские похороны часто веселее английской свадьбы.’

В те годы, когда еще не было автомобильного транспорта, недавно умерших перевозили из их домов в местный Кирк, и на похоронах часто присутствовала вся община, которая делилась драмами и историями о недавно ушедших, когда гроб несли в его роковом путешествии.

Одним из таких похорон была Мисс Джесси Колкхоун из Ангуса. Вся община собралась, чтобы проводить ее, и мужчины подняли гроб, чтобы отнести на киркъярд.

Под предводительством ее брата Джейми мужчины отправились в четырехмильное путешествие к церкви. В те дни было принято, чтобы мужчины останавливались в каждой гостинице, которую они проходили, чтобы выпить за умершего и отдохнуть перед возобновлением путешествия.

На каждой остановке гроб укладывали на стелы Леккера-плоские камни, предназначенные именно для такой работы. Похоронная процессия отправилась сразу после полудня и остановилась в каждой из трех гостиниц по пути в Кирк.

Добравшись до киркъярда и уже приближаясь к закату, Джейми извинился перед старым могильщиком Тэмом за опоздание, слегка покачиваясь при этом.

Олд Тэм кивнул и сказал: «Это очень хорошо, но где же Мисс Джесси?”

Джейми повернулся, чтобы посмотреть на группу, которая к этому времени разрослась почти до сотни человек, только чтобы понять, что они оставили гроб в последней гостинице. Шестеро самых младших (и самых трезвых) мальчиков поспешно отправились за ней.