Зависимость от наркотиков. Лечится или нет?

РЕЗЮМЕ

Эта статья связана с базовыми и продвинутыми психосоциальными концепциями, такими как социальная поддержка и профилактика, и в то же время устанавливает связь между теоретическими моделями, относящимися к социальной сфере, с одной стороны, и модели здоровья, с другой. Эта работа контекстуализирована под влиянием общей психологии сообщества и социальной психологии здоровья. Основываясь на исторической предыстории нынешних подходов, мы предпринимаем путешествие из первых действий, сфокусированных на уровне медицинской помощи и основанных на модели реакции на проблему потребления наркотиков, которые эволюционируют, чтобы быть сконфигурированными в модели сети медицинской помощи наших дней, проходящих через создание Национального плана по наркотикам. Ниже приведены ключевые элементы сложности проблемы: многофакторная модель зависимости от наркотиков, важность профилактики и социальной поддержки. Наконец, роль медработников в работе с наркотиками развивается, на них возлагается особая надежда на поиск областей для улучшения в этой проблеме.

АВТОРЕФЕРАТ

В настоящей статье обсуждается психосоциальное воздействие основных и передовых концепций, таких как социальная поддержка и профилактика, а также устанавливается связь между теоретическими моделями, связанными с социальной сферой, с одной стороны, и аспектами здоровья, с другой. Феномен наркомании оказывает важное влияние на уровне сообществ, требуя принятия комплексных мер по разработке и реализации многоуровневых программ в своей биопсихосоциальной сфере.

 Гибкие, динамичные и обладающие способностью оценивать потребности своих потенциальных пациентов, а также разрабатывать и внедрять комплексные программы для решения вызывающих привыкание проблем, которые будут включать интеграцию исследования конкретного человека, вещества или веществ, которые вы потребляете, и контекст, в котором это происходит. Целью данной статьи является анализ феномена наркомании с учетом этих трех элементов, уделяя особое внимание координации социально-медицинского обслуживания и особому вкладу, который медработник может внести. Есть прекрасные частные клиники, например вы можете получить советы в справочном наркологическом центре, если болен близкий вам человек. Лечение и реабилитация проводится в центрах по 12 шаговой программе

 

Рост наркомании в России

ЭВОЛЮЦИЯ НАРКОМАНИИ В РОССИИ

Чтобы понять перспективы лечения наркомании в России, необходимо вспомнить некоторые фундаментальные элементы ее истории.

В середине 90-х годов в результате тревоги, вызванной употреблением героина среди молодежи, стали возникать первые реакции на потребление веществ, которые в ответ на социальный спрос того времени носили вспомогательный характер, некий тип первичной профилактики.

Цель любой стратегии, государственной или частной, связанной с лечением зависимости, опирается на последствия физических и социальных моментов. В то время употребление легальных наркотиков — алкоголя и табака — среди подростков едва ли вызывало интерес, по сравнению с личными, семейными и социальными драмами, возникшими в результате употребления героина и других незаконных наркотиков.

По всем этим причинам в течение 1990-х годов профилактика характеризовалась обилием пунктуальных инициатив без преемственности, большинство из которых носили информативный характер, что в целом ни оказывало никакого влияние на рост употребления. Включение санитарного просвещения в качестве основы для определения превентивных действий и более комплексного видения проблем, связанных с потреблением и его профилактикой, сделало возможным подход последней к глобальной стратегии, глубоко укоренившейся в социальную сферу.

В середине 2000-х идея о том, что профилактика употребления наркотиков должна также включать легальные наркотики (алкоголь и табак), была четко отражена рядом государственных программ в нашей стране в этот период. В настоящее время в основном влияют на этот тип веществ.

СЛОЖНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что внимание к наркомании, а следовательно, и социальная и медицинская координация в этой проблемной области предполагает большую сложность. Во время решения этой проблемы выделяются три основных элемента: многофакторная модель общей зависимости и зависимости от наркотиков, ключ к анализу проблемы, в которой задействовано много факторов. При этом важность предотвращения как необходимого дополнения к вмешательству подчеркивается как второй ключевой элемент. Наконец, в качестве третьего ключевого элемента, социальная поддержка будет усиливаться, как существенный фактор для изменения людей, которые страдают от этой беды.

 

МНОГОФАКТОРНАЯ МОДЕЛЬ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Когда мы приближаемся к наркомании или другим видам зависимости, таким как так называемые поведенческие (азартные игры, мобильные телефоны, интернет и т. д.), мы принимаем определение «болезнь как разрыв биопсихосоциального баланса» из интегральной модели. Кроме того, мы обычно определяем наркоманию и зависимость как «многофакторное явление», где отдельные аспекты интегрированы с факторами из первичного социального контекста (в основном семьи и пары), к которому добавляются элементы макросоциального контекста социальная и культурная среда, включая партнерский контекст.